【学党史•庆百年】用心用情办实事,全员全程助搬迁——学院顺利完成暑期学生搬迁工作

发布时间:2021-07-13   编辑:刘昊   预审:胡卫涛   终审:刘巍   浏览量:

本网讯 712日上午9时许,随着最后一辆大巴车缓缓驶入文津校区,学院暑期搬迁工作圆满结束。本次搬迁用时5天,经历了风雨洗礼,出动客车50台次,顺利完成了820名学生从赭山与皖江校区到文津校区的搬迁工作。

以生为本,科学制定校区搬迁实施方案

根据安徽师范大学总体工作部署,学院赭山校区学生需统一搬迁至文津校区学习、生活。由于本次搬迁工作时间紧、人数多、任务重,为确保搬迁工作安全、高效、有序实施,学院成立了以院领导马三保、李子华担任组长,王传辉、黄亮为副组长,各部门负责人、各系主任为成员的学生搬迁工作领导组,分校区设立了搬迁指挥部,形成了学院领导班子统揽全局、部门领导齐抓共管、搬迁指挥部具体协调、各系具体实施、相关部门参与的搬迁工作格局。通过深入调研,反复测算,多次召开学生座谈会,精心制定搬迁方案和应急预案,细化搬迁工作任务,确保专事有专人、专人有专责,认真抓好搬迁工作的各项细节。

用心服务,以实际行动献礼党的百年华诞

在搬迁之前,学院深入学生群体,进行调研,了解学生最困难最忧虑最急迫的实际问题,通过多方考察和论证,为学生统一租赁了搬迁客车,分校区提前准备了帐篷、电动三轮车、手推车、防雨布若干,为每一名搬迁学生发放4个大号编织袋、饮用水、运动饮料,并为每间寝室发放宽胶带、记号笔。同时,学院还成立了搬迁工作“教师党员先锋队”“学生志愿服务队”,协助搬迁学生行李物品,以实际行动献礼党的生日。各系辅导员通过召开主题班会、深入宿舍走访谈话,不断加强宣传动员、教育引导等工作,及时了解学生的思想动态,及时发现和处理学生搬迁过程中的各种困难和问题。搬迁当日,校医务所分校区安排了医务人员,保障搬迁人员医疗工作。

深入一线,解决学生生活学习实际困难

搬迁期间,学院领导马三保、李子华、王传辉、黄亮一直坚守在搬迁一线,带领相关部门指挥学生搬迁工作。他们强调,学生搬迁工作一定要以生为本、精心组织、加强保障、确保安全。搬迁过程中,他们逐一巡查每栋宿舍的乘车点和下车点,要求搬运公司充分考虑下雨的实际情况,尽量为学生搬运行李提供方便,特别提醒他们雨天路滑,要小心驾驶、确保安全。在人手紧张的情况下,他们更是亲自上阵,为同学们搬运行李。同时,他们还深入宿舍及时了解搬迁过程中存在的困难和问题,叮嘱工作人员做好暑期留校学生的学习与生活保障工作。

据悉,此次搬迁为学院2021年的第一批搬迁,9月初还将开展第二批搬迁工作,届时600余名学生将由赭山校区搬迁至文津校区。此次搬迁,虽然连续的降雨增加了工作的难度和风险,但因为制定了周全的计划和预案,各项工作有条不紊地进行,顺利完成了搬迁任务。整个搬迁工作充分展示出学院将党史学习教育成果转化成为学生办实事的生动实践,党员干部也体现出了“平时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的先锋模范作用,也展现出皖江师生自强不息、不畏困难、锐意进取、勇往直前的担当精神和实干精神。

(供稿 学生处 编辑 张文萍)