近2400名新生开启皖江时光

发布时间:2021-09-17   编辑:刘昊   预审:胡卫涛   终审:刘巍   浏览量:

本网讯 915日,学院迎来了近2400名新生,他们将在这里开启新的征程,迈向美好未来。安徽师范大学副校长朱家存莅临我院督导新生开学工作,在相关领导的陪同下深入报到现场,与新生和家长热情交流,关心和了解他们的入学报到情况,现场听取了学院负责同志、相关部门关于迎新工作的安排,对迎新师生表示慰问。

精心部署,筑牢防控线

为确保疫情防控工作常态化背景下的迎新工作有序进行,学院各部门暑期召开多次防控研讨会和迎新布置会,严密部署。提前编制新生宝典随录取通知书寄送到学生,提前通过校园网、微信公众号、钉钉平台等发布新生入校须知、报到流程、防诈骗提醒等。引导每位新生在报到前都进行居家健康管理,并进行钉钉健康申报,开学前即全面掌握新生及家长的健康信息,提前做好校园环境维护,布置各项防疫工作,精简报到程序,安排迎新志愿者协助,让新生一分钟入校,享受入学一站式服务。

细心优化,秩序井然

清晨7,就有不少新生开始在现场工作人员和志愿者的帮助下进入学校办理入学手续。因前期新生已经进行14天钉钉打卡和体温上报,在校门口只需出示核酸检测证明、接受体温测量后即可以进入校园。根据疫情防控和学生报到的双重需求,新生家长也只需提交入校审批表和核酸阴性证明即可陪同入校。为保证入校顺利,学校在前往报到点的沿途设置了醒目标识牌,每隔一段距离就有志愿者提供咨询服务。在入学手续办理的整个现场,校园疫情防控工作严格按照防控工作的有关要求执行,设置了体温异常复检区,人群流量较大区域均设置了一米线及观察处。报到期间,学校加强校园治安管理,加强交通疏导,安全巡查,加强新生入校区域和报到区域的秩序维护工作。各报到点和相关服务台标牌、提示醒目,秩序井然。

用心筹备,让新生暖心

迎新现场,各系各部门提前搭起报到点,装饰好服务台,迎新工作顺利有序而又充满亮点。为了更好的帮助经济困难大学生入学,院资助管理中心现场接受资助咨询,帮助贫困学生顺利报到入学。各系在报到现场推出别出匠心的拍照背景墙、考研光荣板、生动有趣的宣传标语等,让报到充满仪式感和激励性。院团委更是推出“我与皖江共成长”活动,寻找出542004年出生的新生,送上入学大礼包和祝福。另有2位开学当天过生日的幸运小萌新,一进校就收到学院送出的生日蛋糕和祝福,院学生会还现场为他们举办生日会。新生和家长一脸喜悦,收到祝福的新生们开心表示“老师和学长学姐们太热情,我太激动,太感动了!”

贴心安排,令家长安心

学院清晨7时起在芜湖市汽车站和火车站均设立新生接车点,接送新生入校共18车次。为一下车来到陌生城市的学生及家长送上了贴心服务,让新生第一时间找到了组织,有了归属感。考虑部分家长没来得及进行核酸检测,在疫情防控的同时,学院贴心地在校门口空地为家长分散设置了多个休息等待区,给或在牵挂、或在期许的新生家长们一处歇息的“港湾”。学院更为行李多的新生送上“最后一公里服务”,行李摆渡车不停往返穿梭于学院大道上,护送新生开启大学校园生活。周密的安排,贴心的服务,让新生舒心,更让家长安心。

热心志愿,为新生导航

从迎新报到点搭建开始,随处就能看到佩戴着红绶带志愿者的身影。他们或在服务台热心地帮助舟车劳顿的新生办理报到手续,或在接站点高高举起鲜艳的接站牌子,或在环形大道上一声不吭扛起重重的行李包…… 有志愿者,再重的行李也不是负担,再多的问题也都有答案,他们引导新生前往宿舍,为新生的大学生活开启导航。

学院团结一致,全心全意迎新生。气氛热烈的现场,有条不紊迎新工作、良好的精神面貌和细致贴心的安排让新生及家长有了到家的踏实感。汉语言文学专业新生黄鑫的父亲表示有序的迎新安排,热情的志愿者,让他放心孩子在学校的生活。会计学新生李畅报到后说:“初来皖江,发现开学给皖江添了一抹火热的色彩,校园里热火朝天。各种宣传,鲜明的条幅,老师的耐心引导,学长学姐热情的帮助让温暖充斥了我的内心。”

(文/图 党委宣传部)